637회 요리조리 맛있는 수업
정갈한 한식 한상차림
방송일 2024.04.22 (월)
▶아삭한 콩나물의 영양이 그대로! 콩나물밥 우리 민족 고유의 식문화가 담긴 한식! 정 갈하고 깔끔한 한식의 매력을 알아보는 시간이다. ‘한국인은 밥심’이란 말처럼, 한식 한상차림에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 밥! 구수하면서도 아삭한 콩나물의 매력을 동시에 맛볼 수 있는 콩나물밥을 만든다. 구수한 콩나물밥에 양념간장을 슥슥 비벼 먹으면 다른 반찬 없이도 한 끼를 책임질 수 있는 든든한 요리라는데! 영양만점 건강 솥밥인 콩나물밥을 먹어보자. ▶바다의 맛이 가득한 매생이국 한상차림의 두 번째 필수요소는 바로 국물요리! 간편한 재료로 맛있게 만들 수 있는 매생이국이 그 주인공이다. 참기름에 볶은 매생이에 다시마육수로 끓여낸 매생이국! 참치액젓으로 간을 해, 그야말로 바다의 맛이 가득 담긴 요리라는데. 매생이국의 특징은 아무리 뜨거워도 김이 잘 나지 않는다는 것! 호호 불어 조심스럽게 먹는 매생이국의 맛은? 깊은 맛이 느껴지는 매생이국을 만나보자. ▶아삭한 콜라비의 변신, 콜라비깍두기 마지막 요리는 한식의 필수 반찬인 김치! 특별히 아삭한 콜라비로 만든 콜라비깍두기를 소개한다. 면역력에 좋은 비타민C를 비롯해 각종 미네랄이 풍부한 콜라비. 매콤한 김치 양념에 버무려 감칠맛 도는 반찬으로 변신했다는데. 건강하고 든든한 우리 한식, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 극동대학교 호텔외식조리학과 충청북도 음성군 감곡면 대학길 76-32 043-880-3850