638회 요리조리 맛있는 수업
요리로 떠나는 역사 여행
방송일 2024.04.23 (화)
▶떡볶이의 원조, 궁중떡볶이 반만년 역사 속 선조들이 먹었던 음식은? 역사 속에 숨은 우리 음식들을 배운다. 첫 번째 요리는 조선시대 왕실의 요리였던 궁중떡볶이! 빨간 떡볶이가 등장하기 전, 우리 선조들의 떡볶이는 간장으로 만든 궁중떡볶이였다. 각종 채소와 고기, 쫀득한 떡을 달짝지근한 간장양념에 볶아 만든 궁중떡볶이. 다양한 식재료로 균형 있게 만든 궁중음식의 대표작이라는데. 정성이 가득 담긴 궁중음식의 정석, 궁중떡볶이를 만나보자. ▶자연을 즐기며 먹었던 화전 다음 요리는 조선시대를 거슬러 고려시대 기록에 나타난 화전이다. 쌀가루 반죽에 꽃을 올려 지져 먹는 떡인 화전은 고려시대의 세시풍속 중 봄맞이 행사인 답청 행사 때 먹곤 했던 요리다. 그 풍습이 이어져 조선시대 궁중에서는 삼짇날 중전을 모시고 창덕궁에서 꽃놀이를 즐기며 화전을 먹었다는 이야기가 전해진다. 따스한 봄날을 즐기며 먹었던 화전! 달콤자매도 직접 화전 만들기에 나서보는데. 달콤자매의 손길로 탄생한 색다른 화전의 정체는? 완연한 봄기운을 만끽하며 고소하고 쫀득한 화전을 만들어보자. ▶민족의 아픔을 기억하는 음식, 도토리묵무침 마지막 요리는 도토리묵무침이다. 본래 서민의 음식이었던 도토리묵이 임금의 수라에 오르게 된 사연은 임진왜란 당시 피난길에 오른 선조와 관련이 있다는데. 요리로 떠나는 특별한 역사 여행, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 극동대학교 호텔외식조리학과 충청북도 음성군 감곡면 대학길 76-32 043-880-3850