642회 요리조리 맛있는 수업
색다른 맛, 프랑스 가정식
방송일 2024.05.13 (월)
▶바다의 맛이 가득 담긴 해산물파피요트 천혜의 자연환경을 가진 미식의 나라, 프랑스! 재료 본연의 맛이 살아있는 특별한 프랑스 요리들을 배운다. 첫 번째 요리는 각종 해산물을 종이호일에 감싸 익힌 해산물파피요트다. 종이호일 위에 각종 해산물과 향신료, 알록달록한 채소를 보기 좋게 펼쳐 놓고 사탕 모양으로 감싸서 구운 해산물파피요트. 재료 자체의 맛과 향을 지키고, 영양소 손실도 줄일 수 있는 조리법이라는데. 맛과 향이 살아있는 해산물파피요트를 먹어보자. ▶재료에 따라 부르는 이름이 달라지는 크로크마담 두 번째 요리는 프랑스식 토스트인 크로크마담이다. 식빵 위에 햄과 치즈, 부드러운 베샤멜소스를 넣어 만드는 크로크무슈에, 가운데 식빵 가운데를 동그랗게 뚫어 달걀을 넣어 굽는 것이 특징이다. 달걀이 들어가는 크로크마담을 비롯해, 연어와 토마토 등 들어가는 재료에 따라서 부르는 이름이 달라지는 프랑스식 토스트! 다양하게 응용할 수 있는 크로크마담을 만들어보자. ▶프랑스식 가자미구이, 솔뫼니에르 마지막 요리는 가자미에 버터를 끼얹어 구워낸 솔뫼니에르다. 지중해와 대서양 사이에 위치해 수산자원이 풍부한 프랑스. 신선한 해산물을 이용한 요리가 많다는데! 담백한 가자미와 고소한 버터의 풍미가 어우러진 솔뫼니에르는 먹을수록 입맛을 돋우는 별미 요리다. 특별한 프랑스의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 류스쿠킹스튜디오 서울특별시 강남구 논현로145길 40-5 102호 0507-1367-8430