드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
647회 요리조리 맛있는 수업

김치의 화려한 변신

방송일 2024.05.28 (화)
▶묵은지의 화려한 변신, 묵은지김밥
한식의 필수 반찬 김치! 평범한 반찬에서 벗어나,
색다른 맛으로 재탄생한 김치 요리들을 배워본다.
첫 번째 요리는 6개월 이상 숙성된 묵은지로 만드는 묵은지김밥.
맵고 짠 묵은지를 맛있게 먹을 수 있는 비법이 공개된다는데!
알록달록 신선한 채소들과, 부드럽고 고소한 참치마요를 넣어 만든 묵은지김밥.
영양은 물론, 배도 든든하게 채워주는 묵은지김밥의 맛은 과연?
이색 김치 요리, 묵은지김밥을 만들어보자.

▶따끈따끈~ 든든한 김치주머니전골
두 번째 요리는 따끈따끈한 김치주머니전골이다.
이번에도 묵은지를 이용해 더욱 깊은 맛을 내주는 전골요리라는데.
묵은지뿐만 아니라, 표고버섯과 두부, 돼지고기까지, 다양한 재료를
아낌없이 넣어 풍성한 맛이 느껴지는 김치주머니를 만들어본다.
묵은지로 감싼 김치주머니를 유부 속에 한 번 더 넣어 미나리로 고정하면 성공!
과연 달콤자매도 예쁜 김치주머니를 잘 만들 수 있을까?
구수한 육수에 따끈하게 끓여낸 김치주머니전골을 먹어보자.

▶색다르게 즐기는 김치오이살사
마지막 요리는 가벼운 간식으로 먹기 좋은 이색 김치요리, 김치오이살사다.
토마토를 비롯해 각종 채소를 잘게 다져 만드는 멕시코 전통요리, 살사.
한식의 대표주자인 김치를 이용해 특별한 맛으로 재탄생했다는데!
바삭하고 고소한 나초를 곁들여 먹는 김치오이살사의 맛은?
김치로 만드는 이색 별미 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

늘꿈쿠킹
경북 구미시 송원서로 39
010-3283-8058