659회 요리조리 맛있는 수업
여름 제철 채소 요리
방송일 2024.07.09 (화)
▶오이로 만드는 만두, 규아 싱그러운 여름, 영양 만점 제철 채소를 이용한 요리들을 배워본다. 첫 번째 주인공은 여름 채소의 대표주자인 오이! 만두소에 오이가 들어가는 궁중음식인 규아상을 만든다. 가늘게 채 썬 오이와 표고버섯, 고기를 넣어서 해삼 모양으로 빚어내는 규아상은 조선시대 궁중에서 먹던 여름철 별미 요리라는데. 고소하면서도 담백한 만두에 아삭한 오이가 들어가, 산뜻한 맛이 매력적인 규아상! 조선시대 수라상에 오른 규아상을 먹어보자. ▶오방색의 고명을 올린 호박선 다음 요리는 여름 제철 애호박에 칼집을 내서 만드는 호박선이다. 반달 모양으로 두껍게 자른 애호박에 칼집을 내고 절여, 사이사이에 양념한 고기와 표고버섯을 끼워서 쪄낸 호박선! 그 위에 조화를 상징하는 오방색의 고명까지 더해주면 금상첨화다. 칼집 낸 애호박에 소를 끼우고 고명을 올리기까지. 정성이 많이 들어가는 호박선 또한 궁중에서 먹던 여름 별미 요리다. 담백하고 달큼한 애호박으로 만드는 호박선을 만나보자. ▶새콤달콤한 맛으로 입맛을 살려주는 채소피클 마지막 요리는 아삭한 채소의 총 모음집! 오이를 비롯한 여름 채소에 파프리카와 무 등을 더해 만든 채소피클이다. 알맞게 숙성돼, 아삭하고 새콤달콤한 맛이 매력적인 채소피클! 새콤달콤한 국물이 채소에 쏙쏙 스며들어 더위까지 날려주는 맛이라는데. 건강한 여름 제철 채소의 맛있는 변신, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 원스쿠킹스튜디오 서울특별시 노원구 마들로 31 그랑빌아파트주상가 지하1층 02-975-1007