672회 요리조리 맛있는 수업
기품 있는 전통 요리
방송일 2024.08.27 (화)
▶오독오독, 식감이 살아있는 오이뱃두리 우리 조상들의 지혜가 담긴 전통 요리를 배워본다. 가장 먼저 만나볼 요리는 입맛 살리는 별미로 즐길 수 있는 오이뱃두리다. 아삭한 오이에 볶은 고기를 넣고 꿀과 간장에 조려낸 오이뱃두리. 특이하게 오이를 볶아 조려내 그 어디에서도 경험하지 못한 식감과 맛을 선사한다는데. 아삭한 오이와 고소한 소고기의 이색 만남, 오이뱃두리의 맛은 과연 어떨까? 아삭한 오이의 색다른 변신, 오이뱃두리의 맛을 확인해 보자. ▶ 알록달록 비빔국수, 골동면 다음으로 만나볼 요리는 여러 가지 고명들을 함께 먹는 비빔국수, 골동면이다. 국수에 볶은 고기와 갖가지 채소들을 넣고 양념에 비벼 먹는 골동면은 조선시대 궁중에서 즐겨 먹던 별미다. 맛도 챙기고, 영양까지 챙길 수 있는 일품요리로도 손색없는 골동면. 여기에, 오방색의 고명을 올려 입맛은 물론, 시선까지 사로잡았다는데. 특별하게 즐기는 비빔국수, 골동면을 먹어보자. ▶ 톡톡 튀는 맛, 보리수단 마지막으로 만나볼 요리는 우리나라 전통 화채인 보리수단이다. 삶은 보리쌀을 녹말에 묻혀, 오미자 국물에 띄워 먹는 보리수단. 빨간 오미자 국물에 동동 띄워낸 보리쌀을 함께 먹으면, 톡톡 튀는 식감은 기본! 담백한 보리쌀과 오미자의 새콤달콤한 맛의 조화에 반할 수 밖에 없다는데. 과연, 달콤자매의 입맛도 사로잡을 수 있을까? 우리 전통의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과 02-2204-8000