679회 요리조리 맛있는 수업
가을의 맛을 담은 요리
방송일 2024.09.30 (월)
▶새콤달콤 사과와 감칠맛 나는 카레의 만남, 사과카레 풍성한 추수의 계절, 가을 제철 재료로 만든 요리들을 배운다. 첫 번째 요리의 주인공은 아삭하고 새콤달콤한 사과. 사과를 넣어 독특한 맛을 더한 사과카레를 만들어본다. 새콤달콤한 가을 제철 사과를 넣어 색다른 풍미를 자랑하는 사과카레! 바삭한 감자칩까지 곁들여 더욱 특별한 맛을 느껴볼 수 있다는데. 고소하고 짭짤한 감자칩과 향긋한 사과카레의 색다른 만남, 가을철 이색 요리, 사과카레를 먹어보자. ▶달큼한 제철 배추로 만드는 숭채만두 다음 요리는 밀가루 대신 배춧잎으로 감싸 만드는 숭채만두다. 부드럽게 데친 배춧잎에 담백한 만두소를 넣어서 만드는 숭채만두는 조선시대 궁중에서 먹었던 별미 요리라는데. 배춧잎으로 만들어 산뜻하고 담백한 매력이 가득한 숭채만두! 돌돌 말아서 만드는 방법과 귀여운 복주머니 모양으로 만드는 방법까지, 두 가지 버전의 숭채만두를 직접 만들어보는 달콤자매. 짭짤한 초간장을 곁들여 먹는 숭채만두의 맛은 어떨까? 아삭하고 달큼한 매력의 숭채만두를 만들어보자. ▶쫀득하고 고소한 단호박전 마지막 요리는 노란 단호박으로 만드는 단호박전. 단호박을 채 썰어 부침가루와 함께 반죽한 뒤, 노릇노릇하게 구워낸 가을 별미다. 감칠맛을 살려주는 초간장을 곁들이면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있다는데. 달큼한 단호박의 매력이 가득 담긴 단호박전의 맛은 과연? 가을의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 한국관광대학교 호텔조리과 경기도 이천시 신둔면 이장로311번길 197-7