682회 요리조리 맛있는 수업
입맛 돋우는 별미 한식
방송일 2024.10.14 (월)
▶짭조름한 육즙과의 만남, 통삼겹찜 가을철 입맛을 풍족하게 만족시켜줄 별미 한식 요리들을 배운다. 가장 먼저 만나볼 요리는 삼겹살을 통째로 삶아 양념에 조려낸 통삼겹찜이다. 갖가지 재료들을 넣어 삶아낸 삼겹찜을 짭짤한 간장 양념으로 조려내면, 맛과 향이 살아있는 육즙을 선사한다는데. 짭조름한 양념과 야들야들한 식감의 조화가 매력적인 통삼겹찜! 여기에, 함께 곁들여 먹으면 완벽한 조합을 자랑하는 아삭한 무김치까지! 먹을수록 입맛을 당기는 통삼겹찜과 무김치를 먹어보자. ▶색다르게 즐기는 연근수제비 다음으로 만나볼 요리는 연근즙을 넣어 만든 연근수제비다. 영양만점 연근을 갈아 수제비 반죽에 넣으면, 쫄깃하면서도 구수한 맛을 자랑하는 연근수제비 완성. 몸에 좋은 연근의 맛과 영양을 그대로 담아낸 수제비에 고소한 들깨의 맛까지 더해져 별미로 즐기기에 제격이라는데. 쫄깃한 수제비 속 은은하게 느껴지는 연근의 맛이 색다른 연근수제비를 배워보자. ▶달콤쌉싸름한 후식, 꽃배숙 마지막으로 만나볼 요리는 맛과 건강을 챙길 수 있는 후식, 꽃배숙이다. 꽃 모양을 낸 배에 알싸한 후추를 콕콕 박아 만든 꽃배숙. 요즘처럼 기온 차가 심해지는 환절기에 건강을 책임지는 건강 음료로도 안성맞춤이라는데. 달콤쌉싸름한 맛이 특징인 꽃배숙은 달콤자매의 입맛에 맞을까? 오감을 만족하는 별미 한식 요리를 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 한국관광대학교 호텔조리과 경기도 이천시 신둔면 이장로 311번길 197-73