686회 요리조리 맛있는 수업
요리로 떠나는 세계 여행
방송일 2024.10.28 (월)
▶헝가리의 전통 요리, 굴라시 요리로 떠나는 특별한 세계 여행! 첫 번째 목적지는 아름다운 도나우강이 흐르는 헝가리다. 오랜 시간 다민족국가를 이루면서 동서양의 음식이 조화를 이룬 식문화가 발달한 헝가리. 고기와 채소로 끓여낸 헝가리의 전통음식인 굴라시를 배워본다. 파프리카를 비롯해 양파와 감자 등 다양한 채소와 함께 쫄깃한 소고기와 각종 향신료를 더해 푹 끓여낸 굴라시! 매콤새콤하면서도 깊은 맛이 있는 굴라시의 색다른 매력을 느껴보자. ▶동유럽에서 즐겨 먹는 비프스트로가노프 다음 요리는 파프리카 가루를 묻혀 구운 고기와 크림소스의 조합, 비프스토르가노프다. 고소한 풍미와 풍성한 감칠맛을 담은 요리라는데! 파프리카 가루를 묻혀 구운 소고기와 달짝지근하면서도 부드러운 맛이 공종하는 소스의 조합! 버터와 닭육수를 넣어 만든 필라프라이스를 곁들여 먹으면 금상첨화! 이국적인 맛이 가득한 비프스토로가노프를 만들어보자. ▶오랜 역사를 가진 남유럽의 돌마 마지막 요리는 기원전 고대국가인 마케도니아에서 유래한 요리, 돌마다. 다진 고기와 볶은 쌀, 잣과 허브 등을 넣고 만든 소를 포도잎에 감싸서 만든 돌마는 남유럽과 중동 등지에서 다양한 재료로 만든다는데. 세계의 색다른 맛을 찾아 떠나는 여행. 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 고영숙요리학원 충청남도 천안시 동남구 봉서9길 25 4층 (봉명동 금탑빌딩)