드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
692회 요리조리 맛있는 수업

아삭아삭 가을 제철 무 요리

방송일 2024.11.18 (월)
▶무와 소고기로 만드는 전통음식, 왁적이
아삭하면서도 달큼한 제철 무로 만드는 요리들을 배운다.
첫 번째 요리는 1900년대 에 소개된 우리나라 전통음식, 왁적이다.
무와 소고기를 썰어 간장양념에 조리듯 끓여내는 왁적이는
토종 무인 조선무를 이용해 만드는 별미 반찬이라는데.
다시마를 우려낸 육수에 간장 양념을 더해
짭짤하면서도 입맛 당기는 감칠맛이 살아있는 왁적이!
쫄깃하고 담백한 소고기와 시원한 맛이 있는 무로 만든 왁적이의 맛은 과연?
색다른 무 요리, 왁적이를 만들어보자.

▶든든한 한 그릇 요리, 무굴밥
다음 요리는 가을 제철 재료들의 맛있는 만남, 무굴밥이다.
제철 무를 채 썰어 들기름과 참기름에 볶은 후, 쌀을 넣고 지은 밥에
굴을 함께 넣어 뜸 들인 무굴밥.
가을 제철 재료로 만들어 가을의 맛을 가득 담은 요리라는데.
담백한 무굴밥에, 달짝지근한 왁적이 양념을 더해 비벼 먹으면 그야말로 금상첨화!
무의 부드러우면서도 담백한 맛을 그대로 느낄 수 있는 무굴밥의 매력을 알아보자.

▶독특한 식감을 자랑하는 무전
마지막 요리는 무를 얇게 썰어 부침옷을 입혀 지져낸 무전이다.
아삭한 첫맛부터 고소한 중간맛, 그리고 달달한 끝맛이 매력적인 무전!
우리나라 선조들이 해 먹었던 향토음식이라는데.
고소하면서도 아삭한 맛이 살아있는 무전의 매력 속으로!
제철 무로 만든 특별한 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

김필화의 맛
경기 성남시 분당구 불정로420번길 25

회차별보기

전체회차
선택된 컨텐츠 번호 6 전체 컨텐츠 갯수/20