693회 요리조리 맛있는 수업
쫀득쫀득 맛있는 떡의 세계
방송일 2024.11.19 (화)
▶알록달록 예쁜 떡, 사탕절편 말랑말랑, 쫀득쫀득한 식감으로 모두에게 사랑받는 우리 음식, 떡에 대해 알아본다. 첫 번째 주인공은 사탕절편. 치자, 비트, 쑥 등 천연의 재료로 만든 색깔 반죽을 붙여, 알록달록한 색깔이 눈길을 끄는 떡이다. 다채로운 색감을 뽐내는 떡반죽으로 직접 사탕절편을 만들어보는 달콤자매. 절편에 찍는 떡살 문양이 가진 의미도 배우며, 즐겁게 떡을 만들어본다. 만드는 재미에, 먹는 재미까지 있는 사탕절편을 배워보자. ▶떡의 맛있는 변신, 궁중떡볶이 다음 요리는 길쭉한 가래떡으로 만드는 궁중떡볶이다. 알록달록한 채소와 고소한 고기, 그리고 쫄깃한 떡의 맛있는 조합, 궁중떡볶이! 조선시대 궁중에서 만들어 먹던 요리답게, 보기에도 근사하고 맛도 좋은 우리나라 전통 떡볶이라는데. 채소와 떡에 감칠맛 도는 양념이 쏙쏙 스며들어 먹을수록 입맛을 돋우는 별미로 제격인 궁중떡볶이! 떡볶이의 원조, 궁중떡볶이를 만들어보자. ▶가을의 맛을 듬뿍 담은 신과병 마지막으로 만나볼 떡은 신과병! 밤, 대추, 단감 등 올해 수확한 햇과일을 쌀가루에 버무려 쪄낸 일종의 시루떡이다. 떡의 고소함과 과일의 달콤함을 동시에 맛볼 수 있는 신과병! 제철 과일의 맛을 가득 담은 이색 떡이라는데. 무궁무진한 떡의 세계, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 김필화의 맛 경기 성남시 분당구 불정로420번길 25