694회 요리조리 맛있는 수업
눈코입이 즐거운 오감 만족 요리
방송일 2024.11.25 (월)
▶다채로운 색감의 우리나라 전통음식, 밀전병 오감 만족! 이색 별미 요리들을 만나본다. 첫 번째 요리는 우리나라 전통음식인 밀전병이다. 일반적으로 아홉 칸으로 나뉜 그릇에 담아 ‘구절판’이라고도 불리는 밀전병. 오늘은 다섯 가지 재료로 간단하게 만들어본다. 고기와 오이, 당근, 숙주, 달걀지단이 들어가 다채로운 맛을 한꺼번에 느낄 수 있는 매력 만점 전통 요리라는데. 톡 쏘는 겨자 소스를 곁들이면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있는 밀전병. 알록달록한 전통음식, 밀전병을 만들어보자. ▶속을 따뜻하게 해주는 소고기가지전골 다음 요리는 찬바람 부는 계절에 어울리는 국물요리, 소고기가지전골이다. 가지에 촘촘하게 칼집을 넣어 불고기양념을 한 소고기를 사이사이 끼워 넣고, 육수를 부어 끓여낸 소고기가지전골. 무와 다시마로 우려낸 육수를 넣어 구수하고도 시원한 맛이 일품이라는데. 가지와 소고기의 특별한 조합으로 입맛을 당기는 별미 요리, 소고기가지전골을 배워보자. ▶달콤한 전통 간식, 유밀과 마지막 요리는 삼국시대부터 이어진 우리나라 전통과자, 유밀과다. 네모난 개성약과부터 꽃모양의 궁중약과, 만두 모양의 만두과까지. 여러 가지 모양으로 만들어, 달콤한 조청시럽에 담가낸 유밀과! 한 입 먹으면 입안 가득 향긋한 계피 향과 달콤함이 퍼지는 간식이라는데. 오감을 만족시키는 특별한 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 김필화의 맛 경기 성남시 분당구 불정로420번길 25