696회 요리조리 맛있는 수업
우리 전통의 맛이 담긴 된장 요리
방송일 2024.12.02 (월)
▶구수한 된장 양념구이, 맥적구이 우리나라 전통 발효식품인 된장의 색다른 변신을 만나본다. 가장 먼저 배워볼 요리는 된장 양념이 쏙쏙 밴 돼지고기구이인 맥적구이다. 맥적구이는 고구려 맥족이 먹던 돼지고기 요리로, 부드러운 고기에서 느껴지는 구수한 된장의 감칠맛이 일품이라는데. 먹을수록 느껴지는 맥적구이의 깊은 풍미와 육즙에 제대로 반한 달콤자매. 구수하면서도 짭조름한 맛으로 입맛을 살려주는 고구려 전통 요리, 맥적구이를 만들어 보자. ▶아삭함과 구수함의 조화, 된장쌈밥 다음으로 만나볼 요리는 한입에 쏙 먹을 수 있는 된장쌈밥이다. 아삭한 상추에 짭조름한 된장과 담백한 두부를 넣어 만든 쌈장을 밥과 함께 먹는 된장쌈밥. 상추와 밥 그리고 된장쌈장이 어우러진 된장쌈밥은 그야말로 완벽한 맛의 조화를 이룬다는데. 입안을 가득 채우는 된장쌈밥의 맛은 과연? 풍성하고 다채로운 맛을 동시에 느낄 수 있는 된장쌈밥을 먹어보자. ▶이색 조합, 된장샌드위치 마지막으로 만나볼 요리는 된장에 현대적인 맛을 더한 된장샌드위치다. 된장과 샌드위치라는 생소한 조합에 당황한 달콤자매! 그런데, 걱정과는 달리, 한입 먹는 순간, 그 맛에 놀랄 수 밖에 없었다는데. 짭짤한 된장에 고소한 크림치즈를 더해 부드럽고 고소한 된장의 맛을 느낄 수 있는 된장샌드위치. 과연, 달콤자매의 입맛 공략에 성공할 수 있을까? 구수한 된장의 무한 변신이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 확인해 보자. 한식미각연구소