703회 요리조리 맛있는 수업
달큼하고 아삭한 배추 요리
방송일 2024.12.31 (화)
▶한입에 쏙 먹기 좋은 배추쌈밥 한식의 대표 반찬, 김치의 주재료인 배추! 달큼하고 아삭한 배추를 이용해 색다른 배추 요리들을 만나본다. 첫 번째 요리는 간편하면서도 든든하고 맛있는 배추쌈밥. 배추를 데쳐 밥을 넣고 돌돌 말아, 고소하고 감칠맛 있는 참치쌈장을 올려 만든 이색 별미다. 입맛을 돋우는 매콤짭짤한 참치쌈장과 아삭한 식감이 살아있는 배추쌈밥의 조합! 한입에 쏙 먹을 수 있는 아기자기한 모양이 눈길을 끄는 배추쌈밥의 맛은? 배추의 색다른 매력을 맛볼 수 있는 배추쌈밥을 만들어보자. ▶추위를 녹여주는 따뜻한 국물요리, 배추꽃만두전골 다음 요리는 구수하고 따뜻한 국물요리, 배추꽃만두전골이다. 알록달록한 천연재료로 반죽한 만두피 속에, 아삭한 배추로 만든 만두소를 가득 채운 배추꽃만두. 여기에 배춧잎과 깻잎, 고기를 층층이 쌓아 전골 냄비에 가득 채워 넣으면 더욱 구수한 맛으로 완성된 배추꽃만두전골이 완성된다는데. 알록달록한 꽃만두와 아삭한 배추, 향긋한 깻잎과 쫄깃한 고기까지! 추위를 물리치는 구수한 배추꽃만두전골! 그 맛을 확인해보자. ▶색다른 전통음식, 석류김치 마지막은 배춧잎으로 감싼 모습이 석류를 닮았다고 해 이름 붙여진 석류김치다. 격자무늬로 칼집 낸 무 사이사이에 채 썬 쪽파와 대추, 석이버섯과 마늘 등을 넣어 만든 석류김치는 시원하고 아삭한 맛이 일품이라는데! 아삭한 배추의 맛있는 변신, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 짱쿡애찬 경기 고양시 덕양구 도래울1로 57 태종빌딩 1층 108호