704회 요리조리 맛있는 수업
겨울 바다향을 담은 매생이 요리
방송일 2025.01.06 (월)
▶추운 겨울에 제격, 매생이누룽지탕 추운 겨울이 제철인 바다향 가득한 매생이 요리를 배워본다. 처음으로 만나볼 요리는 요즘같이 추운 날씨에 딱 어울리는 매생이누룽지탕이다. 부드러운 매생이에 쫄깃한 전복 그리고 아삭한 채소를 넣어 만든 매생이탕에. 튀긴 누룽지를 곁들이면, 그 어디서도 맛볼 수 없는 새로운 맛이 탄생한다는데. 부드러우면서도 바삭한 맛을 동시에 먹을 수 있는 매생이누룽지탕. 과연, 달콤자매의 입맛을 충족시킬 수 있을까? 구수하면서도 담백한 맛이 일품인 매생이누룽지탕을 만들어 보자. ▶향긋함과 고소함의 조합, 매생이전 다음으로 만나볼 매생이 요리는 쫀득쫀득한 식감이 살아있는 매생이전이다. 부드러운 매생이전에 굴과 새우, 치즈 등 다양한 재료들을 올려 맛을 한층 더 끌어올린 매생이전. 입맛에 따라 골라 먹는 재미도 쏠쏠하다는데. 입안을 가득 채우는 고소한 풍미가 있는 매생이전의 색다른 매력. 향긋하고, 고소한 맛으로 오감을 가득 채워줄 매생이전을 먹어보자. ▶새콤달콤한 별미, 매생이무침 마지막으로 만나볼 요리는 새콤하면서도 아삭한 맛이 일품인 매생이무침이다. 향긋한 매생이와 채소를 새콤달콤한 양념으로 무쳐내면, 겨울철 잃어버린 입맛을 당기는 별미로 제격이라는데. 특유의 새콤함과 아삭함으로 새로운 밥도둑으로 등극했다는 매생이무침의 맛은 과연? 겨울 바다가 주는 특별한 선물, 매생이의 맛을 요리조리 맛있는 수업에서 확인해 보자. 진요리연구소 서울 종로구 종로 3가 15-3