드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
705회 요리조리 맛있는 수업

쫄깃하고 담백한 제철 꼬막의 맛

방송일 2025.01.07 (화)
▶든든한 한 그릇 요리, 꼬막비빔밥
크기는 작아도 맛은 꽉 찬 제철 재료, 꼬막으로 만든 요리를 만나본다.
첫 번째 요리는 매콤 고소한 맛으로 입맛을 살려주는 꼬막비빔밥이다
살이 오동통하게 오른 제철 꼬막에 매콤한 양념장을 더해
아삭한 오이고추와 향긋한 쪽파를 넣고 비벼 만드는 꼬막비빔밥.
쫄깃쫄깃 오동통통한 꼬막의 맛을 제대로 느껴볼 수 있는 별미요리다.
담백한 꼬막과 아삭한 오이고추, 그리고 입맛을 살려주는 양념장까지.
감칠맛 나는 꼬막비빔밥을 마른 김에 싸 먹으면 더욱 독특한 풍미가 느껴진다는데.
그냥 먹어도 맛있고 김에 싸 먹어도 맛있는 꼬막비빔밥을 먹어보자.

▶한입에 쏙쏙 빼 먹는 재미, 꼬막꼬치전
다음 요리는 양념한 꼬막을 꼬치에 끼워 달걀물과 함께 부쳐낸 꼬막꼬치전이다.
삶은 꼬막에 소금과 참기름으로 밑간한 다음, 꼬치에 나란히 끼워 달걀물을 묻혀 구운 꼬막꼬치전.
여기에 색감을 더해주는 알록달록한 파프리카와 쪽파가 들어가 눈길을 사로잡는 요리라는데.
노릇노릇한 달걀옷을 입혀 한층 더 고소한 풍미가 추가된 꼬막꼬치전.
고소하면서도 담백하고 쫄깃한 꼬막꼬치전을 만들어보자.

▶톡톡 터지는 식감이 일품인 꼬막알쌈
마지막 요리는 양념한 꼬막과 날치알을 마른 김에 싸 먹는 꼬막알쌈이다.
쫄깃한 꼬막과 날치알의 독특한 식감을 동시에 느낄 수 있는 이색 별미, 꼬막알쌈.
매콤한 양념장을 곁들여 먹을수록 입맛을 돋우는 요리라는데.
제철 꼬막의 특별한 맛, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

짱쿡애찬
경기 고양시 덕양구 도래울1로 57 태종빌딩 1층 108호

회차별보기

전체회차
선택된 컨텐츠 번호 20 전체 컨텐츠 갯수/20