708회 요리조리 맛있는 수업
가래떡으로 즐기는 특별한 설날 요리
방송일 2025.01.21 (화)
▶ 쫄깃하고 고소한 떡국 민족의 대명절인 설날을 맞아 가래떡을 이용한 색다른 명절 음식을 배워본다. 가장 먼저 배워볼 음식은 설날 하면 빼놓을 수 없는 떡국이다. 예로부터 우리 조상들은 건강과 장수의 의미가 담겨 있는 가래떡을 넣고 끓인 떡국을 새해 첫날 가족들과 함께 먹었다는데. 우리 조상들이 떡국을 새해에 먹는 의미를 배우고, 함께 떡국을 먹어보는 달콤자매. 선생님만의 비밀의 재료가 들어간 특별한 떡국의 맛은 어떨까? 구수하고 쫄깃한 우리 전통음식 떡국을 만들어 보자. ▶ 쫀득함과 아삭함의 조화, 떡잡채 다음으로 만나볼 요리는 가래떡으로 만든 떡잡채다. 특별한 날에 빠지지 않는 전통음식 중 하나인 잡채. 여기에 가래떡을 넣어 만든 떡잡채는 그야말로 색다른 식감을 선사한다는데. 담백한 고기와 아삭한 채소에 이어 쫀득한 가래떡이 들어가 다채로운 식감을 뽐내는 떡잡채. 과연 달콤자매의 마음을 사로잡을 수 있을까? 다양한 맛이 어우러진 떡잡채의 맛을 확인해 보자. ▶ 가래떡의 이색 변신, 가래떡케이크 마지막으로 선보일 요리는 바로 퓨전 요리는 가래떡케이크다. 가래떡과 생크림 그리고 제철 과일을 넣어 만든 가래떡케이크. 쫄깃한 가래떡과 부드러운 생크림이 어우러진 생소한 조합이 색다른 명절 요리로 즐기기에 제격이라는데. 쫀득쫀득한 가래떡으로 이색적인 설날 요리를 즐기고 싶다면, 요리조리 맛있는 수업에서 확인해 보자. 보송 대전 서구 둔산남로 210-1 0507-1471-0747