712회 요리조리 맛있는 수업
쫄깃 담백 오징어 요리
방송일 2025.02.17 (월)
▶영동지방의 향토음식, 오징어순대 쫄깃하고 탱글탱글한 식감이 매력적인 오징어 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 푸짐하게 속이 꽉 찬 오징어순대다. 오징어 손질부터 시작해 오징어 몸통에 속재료를 오동통하게 채워 익히기까지. 오징어순대의 모든 과정을 차근차근 배워보는 달콤자매. 각종 채소와 담백한 두부, 그리고 쫄깃한 오징어 다리까지 들어가 더욱 풍성한 맛을 느껴볼 수 있는 오징어순대의 매력! 탱글탱글 속이 꽉 찬 오징어순대를 만들어보자. ▶한 끼 식사로 제격인 오징어덮밥 다음 요리는 든든한 식사 메뉴로 제격인 오징어덮밥이다. 매콤한 소스 대신, 달짝지근한 간장양념으로 만들어 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 오징어덮밥! 쫄깃 담백한 오징어와 다양한 채소의 조합으로 맛과 건강을 모두 챙긴 요리라는데. 먹을수록 입맛을 살려주는 별미, 오징어덮밥을 먹어보자. ▶유럽의 오징어튀김, 깔라마리 마지막 요리는 지중해식 오징어튀김, 깔라마리다. 오징어에 빵가루와 파슬리가루를 섞어 튀김옷을 입혀 튀겨낸 깔라마리는 그리스와 이탈리아 등지에서 즐겨 먹는 간식이라는데. 바삭한 오징어튀김과 상큼하고 고소한 타르타르소스의 조합! 한 입 먹자마자 바삭한 소리가 울려퍼지는 깔라마리의 맛은 과연? 세계인의 입맛을 사로잡은 오징어 요리들이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 똘이네요리공방 경북 예천군.읍 봉덕로 48-1 054) 654 -2450