719회 요리조리 맛있는 수업
고소하고 담백한 두부 요리
방송일 2025.03.17 (월)
▶따끈따끈한 즉석 두부 만들기 고소하고 담백한 맛으로 다양하게 쓰이는 팔방미인 재료, 두부 요리를 배운다. 두부 요리 만들기에 앞서, 두부가 어떻게 만들어지는지부터 배워보는 달콤자매. 불린 콩을 곱게 갈아 콩물을 내려, 소금과 식초를 섞은 물을 넣고 끓여주면 따끈따끈한 즉석 순두부가 만들어진다는데! 부드러운 순두부를 맛보고, 틀에 넣어서 단단한 모두부까지 만들어본다. 고소한 즉석 두부의 매력을 알아보자. ▶매콤, 새콤, 달콤한 깐풍두부 다음 요리는 두부를 튀겨서 소스에 버무린 깐풍두부다. 수분을 제거한 두부에 전분을 묻혀 튀기고, 매콤, 새콤, 달콤한 소스에 버무려 감칠맛을 자아내는 깐풍두부다. 입맛을 살려주는 소스의 맛과, 고소하면서도 담백한 두부의 맛이 잘 어우러진 이색 요리, 깐풍두부! 쫀득하면서도 부드러운 식감이 동시에 느껴지는 깐풍두부를 먹어보자. ▶두부의 색다른 변신, 두부잡채 마지막 요리는 쫄깃한 당면 대신 담백한 두부면으로 만든 두부잡채다. 콩물을 얇게 눌러 가늘게 썬 두부면. 담백하면서도 고소한 맛과 독특한 식감이 매력적인 두부면으로 잡채를 만든다는데. 알록달록한 채소들과 담백한 두부면을 볶아 만든 두부잡채. 담백한 두부면과 건강한 채소들의 만남, 두부잡채의 맛은 어떨까? 두부의 색다른 변신이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 진요리연구소 서울 종로구 종로 3가 15-3 02-747-2506