737회 요리조리 맛있는 수업
쫄깃 담백한 제철 소라 요리
방송일 2025.05.21 (수)
▶우리나라 전통 조림 요리, 소라초 쫄깃한 소라의 참맛을 느껴보는 시간! 제철 소라의 매력을 알아본다. 첫 번째 요리는 전통 조림 방식으로 요리한 소라초다. 소라 손질법부터 차근차근 배우며, 우리나라 전통 조림 방식에 대해서도 배워본다. 쫄깃한 소라와 매콤하면서도 달짝지근한 양념이 어우러진 소라초. 먹을수록 입맛을 당기는 매력이 느껴진다는데. 제철 소라의 맛을 가득 담은 소라초를 만들어보자. ▶고소하고 든든한 소라문어솥밥 다음 요리는 든든한 한 끼 식사로 손색없는 소라문어솥밥이다. 맛술과 간장으로 버무린 소라와 문어를 버터에 볶아, 다시마물로 지은 솥밥 위에 올려낸 소라문어솥밥! 구수한 감칠맛이 살아있는 요리라는데. 소라와 문어의 쫄깃한 식감이 먹는 재미를 더해주는 소라문어솥밥을 먹어보자. ▶소라로 만든 특별한 간식, 소라꼬치구이 든든한 식사에 이어, 특별한 간식을 맛보고 싶다면, 소라꼬치구이가 있다. 소라뿐만 아니라 알록달록 다양한 채소를 함께 꽃아 만드는 재미에 보는 재미, 먹는 재미까지 갖춘 소라꼬치구이! 달짝지근한 데리야키 소스를 발라서 한 번 더 구워주면, 소라꼬치구이도 완성! 쫄깃하고 담백한 소라와 아삭하고 신선한 채소의 조합. 영양까지 고루 갖춘 소라꼬치구이의 맛은? 어린이 입맛에도 잘 맞는 매력만점 소라 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 하쌤요리제빵학원 인천광역시 미추홀구 낙섬중로 53, 4층 032-887-3411