740회 요리조리 맛있는 수업
풍미 가득, 특별한 중국 요리
방송일 2025.06.10 (화)
▶채 썰어 만드는 유슬짜장 육해공을 아우르는 다양한 재료를 활용해 조화로운 맛을 내는 중국 요리들! 풍성한 맛과 향을 가진 특별한 중국 요리를 만나본다. 첫 번째로 만나볼 요리는 유슬짜장. 모든 재료를 길쭉하게 채 썰어 만드는 게 특징이다. 달짝지근한 짜장 소스가 재료들에 쏙쏙 배어 입맛을 자극하는 요리라는데. 남녀노소 누구나 좋아하는 익숙한 맛! 유슬짜장을 먹어보자. ▶동글동글 귀여운 진주완자 다음으로 만나볼 요리는 고기반죽과 찹쌀로 만드는 진주완자. 고기와 새우, 각종 채소를 넣어 빚은 완자에 찹쌀을 묻혀서 쫀득한 식감까지 살린 진주완자. 새콤한 초간장을 곁들여 먹으면 입안 가득 조화로운 맛이 느껴진다는데. 고기완자를 찹쌀에 데굴데굴 굴려 쪄내는 진주완자. 만드는 재미까지 있는 진주완자를 직접 만들어보는 달콤자매. 달콤자매의 정성이 가득 담긴 진주완자의 맛은 과연? 하얀 진줏빛을 닮은 진주완자를 만들어보자. ▶가지의 매콤한 변신, 어향가지 마지막으로 만나볼 요리는 매콤한 어향가지. 바삭하게 튀긴 가지를 매콤하면서도 달짝지근한 어향소스에 볶아낸 요리다. 중국 사천 지방에서 유래해, 매콤하면서도 감칠맛이 감도는 볶음요리라는데. 가지의 색다른 매력을 느껴볼 수 있는 어향가지의 맛은 어떨까? 풍미 가득한 중국 요리 열전, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 유한대학교 식품영양학과 경기도 부천시 경인로 590 02)2610-0868