745회 요리조리 맛있는 수업
든든한 한식 한상차림
방송일 2025.07.02 (수)
▶쫄깃한 닭갈비에 치즈를 더한 치즈닭갈비 한국인의 ‘밥심’을 채워주는 한식 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 매콤 고소한 양념과 쫄깃한 치즈의 만남, 치즈닭갈비다. 쫄깃하면서도 감칠맛 좋은 닭다리살로 만들어 고소한 풍미가 가득한 닭갈비. 여기에 부드럽게 늘어나는 모차렐라치즈를 듬뿍 얹어 매콤한 맛과 고소한 맛의 조화가 돋보인다는데. 오감을 자극하는 특별한 맛, 치즈닭갈비를 먹어보자. ▶한입에 쏙 들어가는 묵은지주먹밥 다음 요리는 푹 익은 묵은지로 만드는 묵은지주먹밥이다. 매콤새콤한 묵은지의 양념을 씻어내 송송 썰고, 달걀과 고기를 볶아 넣어 풍성한 맛을 완성한 묵은지주먹밥! 손에 참기름을 발라 꾹꾹 뭉쳐가며 직접 주먹밥을 만들어보는 달콤자매. 크기도 제각각, 모양도 제각각인 달콤자매의 묵은지주먹밥은 과연? 간식으로도, 든든한 식사로도 잘 어울리는 묵은지주먹밥을 만들어보자. ▶고려시대부터 전해진 전통 한과, 개성주악 마지막 요리는 달콤하고 쫀득한 우리나라 전통 한과인 개성주악이다. 찹쌀가루와 밀가루로 만든 반죽을 기름에 튀긴 후, 꿀이나 조청에 담가 달콤한 맛을 낸 개성주악. 호박씨와 대추채로 장식해 한 번 더 눈길을 사로잡는 이색 별미라는데. 고려 시대 수도였던 개성 지방의 향토 음식으로, 고려 왕실에서도 즐겨 먹었던 개성주악! 과연 그 맛은 어떨까? 든든한 한식의 특별한 맛, 요리조리 맛있는 수업에서 알아보자. 권하다, 요리연구소 서울 서초구 서초대로 55길 9 (서초동, 나우리빌딩 1층) 010-8738-7131