드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
748회 요리조리 맛있는 수업

더위를 날려주는 시원한 여름 요리

방송일 2025.07.14 (월)
▶새콤달콤 토마토와 고소한 새우의 만남, 토마토새우볶음
무더위를 날려줄 특별한 여름의 맛을 알아본다.
첫 번째 요리는 조선시대부터 내려온 여름철 별미, 편수다.
‘물 위에 뜬 조각’이라는 이름 뜻처럼,
시원한 소고기 육수와 어우러진 네모 모양의 만두, 편수!
담백하고 깔끔한 육수와 쫄깃한 만두의 조합!
더위를 싹 잊게 하는 편수의 맛은 어떨까?
우리나라 전통 여름 별미, 편수를 먹어보자.

▶바삭한 누룽지와 톡톡 터지는 옥수수의 만남, 옥수수누룽지카나페
다음 요리는 여름 채소인 옥수수로 만드는 간식, 옥수수누룽지카나페다.
찬밥에 옥수수를 섞고 와플팬에 구워 고소한 누룽지를 만든 다음,
그 위에 부드러운 참치마요와 구운 오징어 등을 올려 만든 옥수수누룽지카나페.
다양한 맛과 식감을 동시에 느낄 수 있는 매력만점 퓨전 요리라는데.
눈길을 사로잡는 옥수수누룽지카나페를 만들어보자.

▶새콤달콤한 과일 화채
마지막 요리는 오미자국물에 다양한 여름 과일을 띄워낸 과일화채다.
선명한 붉은색의 오미자국물에, 수박, 참외, 복숭아 등
새콤달콤한 과일을 듬뿍 넣어 만든 과일화채는
시원하면서도 상큼한 맛으로 입맛을 사로잡는 우리나라 전통 음료다.
아삭아삭 신선한 제철 과일과 시원한 오미자국물의 조합으로
한여름 무더위를 날려주는 과일화채!
싱그러운 여름의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

조리기능장
윤정옥