749회 요리조리 맛있는 수업
중국의 이색 별미
방송일 2025.07.22 (화)
▶독특한 고기 요리, 회과육 풍부한 맛과 향을 가진 특별한 중국 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 삼겹살로 만드는 회과육이다. 한 번 삶은 고기를 다시 튀겨내, 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉하고 부드러운 맛을 느낄 수 있는 회과육! 매콤하면서도 달짝지근한 소스에 한 번 더 볶아 감칠맛을 자아내는 요리라는데. 먹을수록 입맛을 당기는 매력! 회과육을 만들어보자. ▶다채로운 식감이 돋보이는 청경채크림소스 다음 요리는 아삭한 청경채와 부드러운 크림소스의 만남, 청경채크림소스다. 데친 청경채를 가지런히 담고, 치킨파우더와 소금, 설탕으로 간을 해 독특한 감칠맛을 뽐내는 크림소스를 곁들인 청경채크림소스. 색다른 맛의 조화를 느낄 수 있는 별미 요리라는데. 여기에 반대되는 식감으로 먹는 재미까지 더한 이색 요리! 아삭함과 부드러움이 공존하는 청경채크림소스의 매력을 알아보자. ▶한국인의 입맛에 맞춘 중국냉면 마지막 요리는 더운 여름에 잘 어울리는 시원한 요리, 중국냉면이다. 우리나라 차이나타운에서 개발한 요리인 중국냉면은 한국인의 입맛에 맞게 만든 퓨전 요리라는데. 담백한 닭고기 육수에 땅콩버터를 비롯한 여러 가지 양념을 더해 만든 중국냉면. 고소함과 담백함이 어우러진 중국냉면의 맛은 어떨까? 독특한 중국의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 유한대학교 식품영양학과 경기도 부천시 경인로 590 02)2610-0868