751회 요리조리 맛있는 수업
기운을 북돋는 닭고기 요리
방송일 2025.07.24 (목)
▶담백하고 시원한 초계국수 삼복더위가 절정에 이르는 여름의 한가운데. 기운을 북돋는 닭고기 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 더운 열기를 식혀주는 시원한 초계국수다. 닭고기 육수와 동치미 국물을 섞어 만든 감칠맛 도는 육수에, 쫄깃한 닭고기를 비롯해 여러 가지 채소를 고명으로 얹은 초계국수. 든든하면서도 새콤한 맛이 입맛을 살려주는 여름철 별미라는데. 더위를 물리치는 든든한 한 그릇 요리, 초계국수를 먹어보자. ▶복날의 대표 음식, 삼계탕 다음 요리는 이열치열, 열로써 열을 다스리는 음식, 삼계탕이다. 닭 한 마리에 인삼을 비롯해 황기와 감초 등 여러 가지 건강재료를 넣고 푹 고아 만든 삼계탕. 한여름 가장 더운 시기인 복날에 기운을 보충하기 위해 먹는 대표적인 음식이다. 여기에 바삭한 누룽지까지 더해 고소하면서도 든든한 맛을 자랑하는 삼계탕! 쫄깃한 닭고기와 구수한 국물까지 완벽한 삼계탕을 맛보자. ▶새콤달콤 입맛 살리는 닭고기냉채 마지막 요리는 우리나라 전통음식, 닭고기냉채다. 채소를 비롯한 각종 재료를 가늘게 채 썰어 차갑게 먹는 전통 음식, 냉채. 여기에 닭가슴살을 더해 담백하면서도 쫄깃한 맛이 추가된 닭고기냉채! 새콤달콤한 유자소스를 곁들어 먹을수록 입맛을 살려주는 요리다. 화려한 색감과 향긋한 향, 그리고 신선한 맛과 식감까지! 오감을 채워주는 닭고기냉채의 맛은 과연? 쫄깃 담백한 닭고기 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 류스쿠킹스튜디오 서울특별시 강남구 논현로145길 40-5 102호 0507-1367-8430