760회 요리조리 맛있는 수업
자랑스러운 한식의 맛
방송일 2025.08.26 (화)
▶ 고소한 풍미 가득, 들기름막국수 세계인들의 사랑을 받고 있는 우리 한식 요리를 만나본다. 가장 먼저 만나볼 요리는 고소한 맛이 살아있는 들기름막국수다. 구수한 메밀면에 들기름양념장을 넣어 비벼 먹는 들기름막국수. 들기름 특유의 향긋하면서도 고소한 향이 쫄깃한 메밀면과 만나 이색적인 맛의 조화를 선보인다는데. 여기에 전통 방식으로 만든 수란이 들어가 더 특별해진 들기름막국수의 맛은 과연? 향긋하고 고소한 맛이 일품인 들기름막국수를 먹어보자. ▶ 촉촉한 육즙이 매력, 표고버섯떡갈비 다음으로 만나볼 요리는 표고버섯떡갈비다. 잘게 다진 소고기에 표고버섯과 채소를 넣어 만든 표고버섯떡갈비. 씹을수록 살아나는 표고버섯의 향긋함과 쫄깃함으로 다채로운 떡갈비 맛을 자랑한다는데. 겉은 노릇, 속은 촉촉! 입안 가득 깊고 진한 풍미를 느낄 수 있는 표고버섯떡갈비. 전통과 건강을 가득 담은 표고버섯떡갈비를 함께 만들어 보자. ▶ 바다향을 품은 전통 간식, 감태주악 마지막으로 만나볼 요리는 감태주악이다. 찹쌀가루 반죽에 감태를 넣어 튀겨낸 후, 조청을 입혀 만든 감태주악. 향긋하고 쌉싸름한 감태가 들어가 색다른 맛을 느껴볼 수 있다는데. 달콤하면서도 쫀득쫀득한 맛의 전통 간식, 감태주악은 달콤자매의 입맛을 사로잡을 수 있을까? 우리 한식의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 확인해 보자. 대림대학교 호텔조리과 경기도 안양시 동안구 임곡로 29 031-467-4787