드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
762회 요리조리 맛있는 수업

우리 전통이 담겨 있는 궁중 음식

방송일 2025.09.01 (월)
▶ 향긋한 이색 별미, 연잎밥
우리 역사와 문화가 담겨 있는 궁중 음식을 만나본다.
처음으로 만나볼 요리는 은은한 향이 매력적인 연잎밥이다. 
향긋한 연잎으로 팥과 대추 등 갖가지 재료들을 넣은 영양밥을 싸서 쪄낸 연잎밥. 
향은 물론이고, 맛과 건강까지! 모두를 사로잡는 영양만점 요리로 손색없다는데. 
연잎밥 만들기에 나선 달콤자매의 실력은 과연?
연잎의 은은한 향과 맛이 담긴 연잎밥을 함께 만들어 보자.

▶ 돼지고기의 재발견, 연저육찜
다음으로 만나볼 요리는 부드러운 돼지고기 맛이 일품인 연저육찜이다.
양념에 조린 부드러운 돼지고기 요리인 연저육찜. 
임금님 수라상에 올랐을 정도로 귀한 음식이었다는데. 
삶은 돼지고기의 육즙과 담백한 두부, 그리고 인삼, 대추 등을 양념에 조려 깊은 풍미를 자아내는 연저육찜만의 특별한 매력.
정성을 담아낸 색다른 돼지고기 요리, 연저육찜을 먹어보자.

▶ 쫄깃한 화채, 원소병
마지막으로 만나볼 요리는 이색적인 전통 후식, 원소병이다. 
찹쌀가루로 만든 경단을 꿀물이나 오미자청 국물에 띄워 먹는 전통 화채, 원소병. 
알록달록 고운 빛깔에 한 번 반하고, 달콤한 맛과 쫄깃한 식감에 두 번 반하게 된다는데.
달콤한 음료와 쫀득한 경단의 맛이 어우러진 환상적인 조합, 원소병!
과연, 달콤자매의 입맛을 사로잡을 수 있을까?
우리 전통이 담겨 있는 궁중 음식들을 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

대림대학교 호텔조리과
경기도 안양시 동안구 임곡로 29
031-467-4787