드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
763회 요리조리 맛있는 수업

한식의 맛과 멋

방송일 2025.09.03 (수)
▶매콤한 밥도둑 요리, 간고등어조림
한국인의 밥심! 그 중심에 있는 한식을 배워본다.
첫 번째 요리는 경북 안동 지방의 특산물인 간고등어로 만드는 간고등어조림이다.
내륙지방인 안동까지 운반하기 위해 고등어를 염장해 보관했던 간고등어.
덕분에 간이 배고 육질이 단단해져 고등어를 더 맛있게 즐길 수 있었다는데.
선조들의 지혜가 담긴 간고등어를 이용해 만드는 간고등어조림.
매콤한 양념이 쏙쏙 배, 그야말로 밥도둑이라 할 만한 별미 요리다.
감칠맛이 살아있는 간고등어조림을 먹어보자.

▶담백함과 산뜻함의 조화, 호박새우찜
다음 요리는 애호박과 새우로 만드는 호박새우찜이다.
애호박의 속을 파내 그릇 모양으로 만든 다음,
잘게 다진 새우소를 채워 넣고 쪄낸 호박새우찜.
달콤자매도 정성을 듬뿍 담아서 호박새우찜을 직접 만들어보는데.
산뜻한 애호박과 담백하고 고소한 새우소가 어우러진 호박새우찜의 맛은?
만드는 재미와 먹는 재미가 있는 호박새우찜을 만들어보자.

▶신선함이 가득한 오이맛살초무침
마지막 요리는 아삭한 오이와 쫄깃한 게맛살의 만남, 오이맛살초무침이다.
오이와 게맛살을 새콤달콤한 양념에 버무려 만든 오이맛살초무침.
신선한 맛과 향으로 입맛을 살려주는 별미 요리다.
상큼한 맛과 다채로운 식감이 어우러진 오이맛살초무침!
먹을수록 점점 더 빠져들게 되는 감칠맛이 있다는데.
밥심을 든든하게 채워주는 한식의 매력! 요리조리 맛있는 수업과 함께 알아보자.

김필화의 맛
경기 성남시 분당구 불정로420번길 25
031-712-1470