764회 요리조리 맛있는 수업
풍성한 맛이 담긴 별미 요리
방송일 2025.09.08 (월)
▶북경식 탕수육, 꿔바로우 풍성한 맛이 가득 담긴 별미 요리들을 만나본다. 첫 번째 요리는 쫀득한 식감이 매력적인 꿔바로우다. 중국 북경식 탕수육인 꿔바로우는 찹쌀가루로 튀김옷을 입혀 쫀득하면서도 바삭한 식감이 매력적인 탕수육이다. 쫀득 바삭한 돼지고기 튀김과 새콤달콤 감칠맛이 살아있는 소스의 만남! 먹자마자 감탄이 절로 나는 맛이라는데! 다채로운 맛과 식감을 가진 꿔바로우를 알아보자. ▶아삭아삭 시원한 오색물김치 고소한 꿔바로우와 함께 먹으면 더욱 진가가 드러나는 오색물김치! 무와 오이, 미나리와 고추 등을 배춧잎에 감싸 만든 이색 물김치를 맛본다. 배로 만든 김칫국물이 개운한 맛을 살려주는 오색물김치의 매력! 알록달록 다양한 재료가 눈길을 사로잡는 오색물김치. 꼭꼭 씹을수록 아삭아삭 시원한 맛을 느껴볼 수 있다는데. 늦더위를 물리치는 새콤달콤 시원한 맛! 오색물김치를 먹어보자. ▶든든한 한 끼 식사, 두부장비빔밥 마지막 요리는 든든한 식사로 손색없는 두부장비빔밥이다. 두부에 된장을 넣고 오랫동안 숙성시켜 만드는 두부장 대신, 두부와 간장을 이용해 좀 더 간편하게 만들 수 있는 두부장을 배워본다. 간장에 숙성시켜 깊은 감칠맛이 살아있는 두부장과, 신선한 채소들의 만남! 다른 반찬 없이도 든든한 한 끼로 제격인 두부장비빔밥의 맛은? 색다른 맛이 가득한 별미 요리의 향연! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 우영선한국음식연구소 vipwys03@naver.com 010-3203-9239