드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
765회 요리조리 맛있는 수업

입맛을 사로잡는 이색 요리

방송일 2025.09.11 (금)
▶독특한 감칠맛이 느껴지는 토마토카레
입맛은 물론, 마음까지 사로잡는 특별한 요리들을 만나본다.
첫 번째 요리는 토마토를 넣어 만드는 토마토카레.
고슬고슬한 흰쌀밥과 향긋한 카레는 두말할 필요가 없는 완벽한 조합.
여기에 토마토가 들어가 독특한 감칠맛을 느껴볼 수 있다는데.
토마토뿐만 아니라 다양한 채소가 들어가
맛과 영양을 고루 갖춘 별미 요리, 토마토카레!
먹을수록 입맛을 당기는 토마토카레를 먹어보자.

▶밥도둑 반찬, 북어찜
다음 요리는 달짝지근한 양념에 조린 북어찜이다.
간장 양념에 푹 조려 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 북어찜.
쫄깃하면서도 감칠맛이 살아있는 북어찜을 맛보면, 그야말로 밥을 부르는 맛이다.
고소함과 달짝지근한 양념이 어우러져 입에 착 감기는 감칠맛이 느껴진다는데.
밥도둑의 역할을 톡톡히 하는 이색 반찬 요리, 북어찜을 만들어보자.
 
▶조상들의 지혜가 담긴 사과정과
마지막 요리는 우리 조상들의 지혜가 담긴 전통음식, 사과정과다.
정과는 제철 과일을 오래 보관하기 위한 하나의 방법으로,
당도를 65% 이상 되게 해, 저장성을 높인 한과라는데.
사과를 얇게 썰어 찐 후, 설탕을 뿌려 말린 사과정과.
자연의 맛을 그대로 담아낸 사과정과의 특별한 맛은?
풍성한 맛이 가득 담긴 이색 별미 요리들,
요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

김필화의 맛
경기도 성남시 분당구 불장로420번길 25
031-712-1470