765회 요리조리 맛있는 수업
입맛을 사로잡는 이색 요리
방송일 2025.09.11 (금)
▶독특한 감칠맛이 느껴지는 토마토카레 입맛은 물론, 마음까지 사로잡는 특별한 요리들을 만나본다. 첫 번째 요리는 토마토를 넣어 만드는 토마토카레. 고슬고슬한 흰쌀밥과 향긋한 카레는 두말할 필요가 없는 완벽한 조합. 여기에 토마토가 들어가 독특한 감칠맛을 느껴볼 수 있다는데. 토마토뿐만 아니라 다양한 채소가 들어가 맛과 영양을 고루 갖춘 별미 요리, 토마토카레! 먹을수록 입맛을 당기는 토마토카레를 먹어보자. ▶밥도둑 반찬, 북어찜 다음 요리는 달짝지근한 양념에 조린 북어찜이다. 간장 양념에 푹 조려 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 북어찜. 쫄깃하면서도 감칠맛이 살아있는 북어찜을 맛보면, 그야말로 밥을 부르는 맛이다. 고소함과 달짝지근한 양념이 어우러져 입에 착 감기는 감칠맛이 느껴진다는데. 밥도둑의 역할을 톡톡히 하는 이색 반찬 요리, 북어찜을 만들어보자. ▶조상들의 지혜가 담긴 사과정과 마지막 요리는 우리 조상들의 지혜가 담긴 전통음식, 사과정과다. 정과는 제철 과일을 오래 보관하기 위한 하나의 방법으로, 당도를 65% 이상 되게 해, 저장성을 높인 한과라는데. 사과를 얇게 썰어 찐 후, 설탕을 뿌려 말린 사과정과. 자연의 맛을 그대로 담아낸 사과정과의 특별한 맛은? 풍성한 맛이 가득 담긴 이색 별미 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 김필화의 맛 경기도 성남시 분당구 불장로420번길 25 031-712-1470