766회 요리조리 맛있는 수업
탐스러운 가을 제철 요리
방송일 2025.09.16 (화)
▶달콤한 단호박과 아삭한 연근의 만남, 단호박연근조림 오곡백과가 무르익는 가을, 풍성한 가을 제철 재료들로 다양한 요리를 만들어본다. 첫 번째 요리는 가을의 단맛을 담은 단호박과 영양 만점 연근으로 만드는 단호박연근조림. 여기에 고소하고 담백한 감자까지 더해, 달짝지근한 간장양념으로 조려주면, 감칠맛 가득한 반찬 요리로 재탄생한다는데. 가을의 맛을 가득 담은 단호박연근조림의 맛을 확인해보자. ▶매콤한 맛이 입맛을 살려주는 고추잡채 다음 주인공은 아삭하고 매콤한 고추! 가늘게 채 썬 고추와 돼지고기로 만드는 고추잡채다. 매콤한 고추와 부드럽게 볶은 고기, 그리고 담백한 꽃빵을 더해 든든함까지 갖춘 고추잡채. 윤기가 흐르는 고추잡채를 꽃빵에 싸 먹으면, 그야말로 환상의 조합! 폭신폭신한 꽃빵과 매콤한 고추잡채의 조합을 알아보자. ▶가을 재료 총집합! 도토리전 마지막 요리는 풍성한 가을의 맛이 가득 담긴 이색 요리, 도토리전이다. 도토리가루로 만든 반죽에 새우, 밤채, 대추채 등 다양한 가을 재료로 토핑해 구운 도토리전! 쫀득하면서도 고소한 도토리전의 매력에 푹 빠진 달콤자매. 오독오독한 밤채와 달콤한 대추채가 더해져, 그야말로 가을의 맛을 가득 담은 요리라는데. 특별한 가을의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 우영선한국음식연구소 vipwys03@naver.com 010-3203-9239