드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
769회 요리조리 맛있는 수업

정갈한 사찰음식

방송일 2025.09.30 (화)
▶고기 없이 끓이는 육개장, 채이장
사계절의 자연이 깃든 사찰음식.
현대에는 종교를 떠나 건강식으로 사찰음식을 찾는 사람이 많다는데.
제철 식재료로 깔끔하고 정갈한 맛을 담은 사찰음식을 알아본다.
첫 번째 요리는 고기 없이도 깊은 맛을 내는 사찰식 육개장, 채이장이다.
매콤하면서도 깔끔한 국물이 색다른 감칠맛을 만들어내는 채이장의 매력!
고기 대신 버섯이 듬뿍 들어가 쫄깃한 식감과 풍성한 맛을 내준다는데.
매콤하고 구수한 이색 사찰음식, 채이장을 먹어보자.

▶식감이 재미있는 대추들깨주먹밥
국물 요리에 이어 든든한 주먹밥을 만들어본다.
고소한 들깨와 대추 등 계절 식재료로 만든 대추들깨주먹밥.
산뜻한 녹차 물을 밥물로 사용해 구수하면서도 산뜻한 맛을 느낄 수 있는 별미 요리다.
통들깨와 대추채, 녹차 물을 넣고 지은 밥을 동그랗게 빚어 만든 대추들깨주먹밥의 맛은?
자연의 맛이 그대로 스면든 대추들깨주먹밥을 만들어보자.

▶고소한 두부와 톡 쏘는 산초장아찌의 만남, 산초두부선
마지막 요리는 구운 두부에 산초장아찌를 끼워 만든 산초두부선이다.
톡 쏘는 알싸한 맛을 가진 산초를 구운 두부에 끼워 넣어
담백하면서도 독특한 풍미를 자아낸다는데.
담백한 속에 매콤함이 콕콕 박힌 산초두부선의 독특한 매력!
건강한 사찰음식의 세계로, 요리조리 맛있는 수업과 함께 떠나보자.

코랩스쿠킹
압구정로29길 71 3동 B1 2-1호
0507-1405-1540