드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
775회 요리조리 맛있는 수업

조선시대 왕들의 식사, 궁중요리

방송일 2025.10.28 (화)
▶조화로운 맛을 이룬 궁중떡볶이
조선시대 500년의 역사를 담은 궁중음식을 배워본다.
첫 번째 요리는 우리나라 떡볶이의 원조, 궁중떡볶이다.
현대의 떡볶이와는 달리, 떡과 고기, 그리고 각종 채소들을
달짝지근한 간장양념에 볶아 만든 궁중떡볶이.
요즘의 고추장떡볶이와는 색다른 매력을 가진 별미 요리라는데!
전통의 맛을 담은 궁중떡볶이를 만들어보자.

▶건강한 녹두로 만드는 청포묵과 묵전
다음 주인공은 ‘천연 해독제’라는 별명을 가진 녹두.
녹두 전분을 이용해 청포묵을 만들고, 만든 청포묵으로 묵전까지 만들어본다.
탱글탱글한 청포묵과, 미역을 더해 만든 미역청포묵에
각각 달걀옷을 입혀 구워낸 묵전!
알록달록한 고명으로 아름답게 장식해,
궁중음식의 화려함도 놓치지 않은 이색 요리다.
건강한 녹두의 색다른 변신, 청포묵전을 먹어보자.

▶조선시대의 간식, 서여향병
마지막 요리는 조선시대 궁중에서 간식으로 즐겼던 서여향병.
마를 꿀에 재운 다음, 찹쌀가루를 묻혀 고소하게 지져내고,
잣가루를 입혀서 만든 떡의 일종이다.
바삭한 연근부각과 금귤정과 등으로 장식해 한 번 더 눈길이 가는 서여향병!
고소하고 달콤한 맛으로 달콤자매의 입맛을 사로잡았다는데!
우리 고유 음식 문화가 담긴 궁중음식의 매력에 빠져보자.

국가유산청 궁능유적본부
조리기능장 윤정옥
yjo0614@naver.com