드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
777회 요리조리 맛있는 수업

쫄깃 담백한 오징어 요리

방송일 2025.11.04 (화)
▶이국적인 매력의 오징어먹물리소토
쫄깃한 식감이 매력적인 오징어 요리들을 만나본다.
첫 번째 요리는 고소하고 부드러운 오징어먹물리소토.
쌀알에 오징어먹물이 고스란히 스며들어 감칠맛을 드높인 요리다.
여기에 짭짤하게 밑간해 구운 쫄깃한 오징어까지 올려 눈길을 사로잡는데!
부드럽고 고소한 맛이 일품인 오징어먹물리소토.
진한 풍미가 느껴지는 오징어먹물리소토를 만들어보자.

▶탱글탱글 오징어와 매콤새콤 김치의 만남, 김치오징어볼튀김
다음 요리는 간식으로 먹기 좋은 김치오징어볼튀김이다.
담백한 오징어와 매콤새콤한 김치를 함께 반죽해,
바삭하게 튀겨낸 김치오징어볼튀김!
매콤 고소한 청양마요소스를 곁들여 색다른 풍미를 느낄 수 있다는데.
바삭한 튀김 속 쫄깃한 오징어와 아삭한 김치가 어우러진 맛!
김치오징어볼의 특별한 매력에 빠져보자.

▶상큼한 매력, 오징어샐러드
마지막 요리는 다양한 해산물이 들어간 오징어샐러드다.
오징어를 비롯해 문어와 알새우 등 쫄깃한 해산물이 듬뿍 들어간 오징어샐러드.
여기에 아삭한 채소를 더해 신선한 맛을 가득 담은 요리라는데.
데쳐서 식힌 해산물을 라임 주스에 절여 더욱 상큼하고 신선한 맛을
즐길 수 있는 별미 요리다.
담백한 해산물과 신선한 채소의 만남, 오징어샐러드의 맛은 어떨까?
오징어의 무한 매력! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

국가유산청 궁능유적본부
조리기능장 윤정옥
yjo0614@naver.com