777회 요리조리 맛있는 수업
쫄깃 담백한 오징어 요리
방송일 2025.11.04 (화)
▶이국적인 매력의 오징어먹물리소토 쫄깃한 식감이 매력적인 오징어 요리들을 만나본다. 첫 번째 요리는 고소하고 부드러운 오징어먹물리소토. 쌀알에 오징어먹물이 고스란히 스며들어 감칠맛을 드높인 요리다. 여기에 짭짤하게 밑간해 구운 쫄깃한 오징어까지 올려 눈길을 사로잡는데! 부드럽고 고소한 맛이 일품인 오징어먹물리소토. 진한 풍미가 느껴지는 오징어먹물리소토를 만들어보자. ▶탱글탱글 오징어와 매콤새콤 김치의 만남, 김치오징어볼튀김 다음 요리는 간식으로 먹기 좋은 김치오징어볼튀김이다. 담백한 오징어와 매콤새콤한 김치를 함께 반죽해, 바삭하게 튀겨낸 김치오징어볼튀김! 매콤 고소한 청양마요소스를 곁들여 색다른 풍미를 느낄 수 있다는데. 바삭한 튀김 속 쫄깃한 오징어와 아삭한 김치가 어우러진 맛! 김치오징어볼의 특별한 매력에 빠져보자. ▶상큼한 매력, 오징어샐러드 마지막 요리는 다양한 해산물이 들어간 오징어샐러드다. 오징어를 비롯해 문어와 알새우 등 쫄깃한 해산물이 듬뿍 들어간 오징어샐러드. 여기에 아삭한 채소를 더해 신선한 맛을 가득 담은 요리라는데. 데쳐서 식힌 해산물을 라임 주스에 절여 더욱 상큼하고 신선한 맛을 즐길 수 있는 별미 요리다. 담백한 해산물과 신선한 채소의 만남, 오징어샐러드의 맛은 어떨까? 오징어의 무한 매력! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 국가유산청 궁능유적본부 조리기능장 윤정옥 yjo0614@naver.com