784회 요리조리 맛있는 수업
아삭한 배추 요리의 세계
방송일 2025.11.26 (수)
▶구수한 맛이 일품, 완자배추된장국 한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 대표 채소, 배추로 만든 다양한 요리를 만나본다. 첫 번째로 만나볼 요리는 뜨끈하게 즐기는 완자배추된장국이다. 동글동글 빚은 완자를 구수하게 끓여낸 배추된장국에 넣어 먹으면, 겨울철 이색 별미로 제격! 담백한 고기와 아삭한 배추 그리고 구수한 된장이 어우러져 한국인의 입맛에 딱 맞춘 듯한 맛의 균형을 선보인다는데. 먹어본 사람은 무조건 다시 찾게 되는 맛, 완자배추된장국을 먹어보자. ▶ 한입에 쏙쏙, 배추말이밥 다음으로 배워볼 요리는 일품 요리인 배추말이밥이다. 데친 배춧잎에 여러 가지 채소와 밥을 넣어 먹기 좋게 돌돌 말아낸 배추말이밥. 입맛 없을 때 간단하게 먹기도 좋고, 영양까지 챙길 수 있어 부담스럽지 않은 한 끼 식사로도 손색없다. 무엇보다 입에 넣는 순간 퍼지는 배추의 은은한 단맛과 아삭함은 색다른 맛을 선사한다는데. 풍성한 맛으로 입맛을 돌아오게 만드는 배추말이밥을 먹어보자. ▶ 아삭하고 구수한 배추전 마지막으로 만나볼 요리는 고소한 맛이 일품인 배추전이다. 아삭한 배추에 건새우를 넣어 노릇하게 부쳐낸 배추전. 담백하면서도 고소한 배추전의 매력에 달콤자매도 푹 빠져버렸다는데. 밥상 위의 조연에서 주연으로 변신한 배추의 활약이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 확인해 보자. 진요리연구소 서울 종로구 종로3가 13-5 02-747-2506