드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
785회 요리조리 맛있는 수업

건강한 제철 밥상

방송일 2025.12.02 (화)
▶담백하고 매콤 고소한 삼치무조림
맛과 영양이 꽉 찬 제철 재료로 만드는 건강 밥상을 만나본다.
첫 번째 주인공은 제철 생선인 삼치.
담백한 삼치와 무를 이용해 매콤한 삼치무조림을 만든다.
두툼하게 살이 오른 제철 삼치에 매콤한 양념이 촉촉하게 배어든 삼치무조림!
고소한 삼치와 부드러운 무의 조합은 그야말로 밥도둑이라는데!
제철 삼치의 참맛, 삼치무조림을 먹어보자.

▶아삭한 우엉이 가득 들어간 우엉솥밥
다음 주인공인 뿌리에 영양분을 가득 가지고 있는 우엉.
잘게 썬 우엉을 듬뿍 넣어 지은 우엉솥밥이다.
아삭아삭한 우엉의 매력을 느껴볼 수 있는 우엉솥밥.
여기에 향긋한 미나리간장을 비벼 먹으면, 
맛과 건강을 모두 챙긴 우엉솥밥의 매력에 빠지게 된다는데.
든든한 제철 별미, 우엉솥밥을 만나보자.

▶도토리묵의 변신, 도토리묵잡채
마지막 요리는 식이섬유가 풍부한 도토리로 만드는 도토리묵잡채다.
말린 도토리묵을 물에 불린 후, 간장 양념에 볶아낸 도토리묵잡채.
쫀득쫀득한 식감이 일품인 이색 요리다.
말린 도토리묵과 채소를 함께 볶아, 전통방식으로 만든 도토리묵잡채.
도토리묵의 쫀득함과 채소의 아삭함이 어우러져 색다른 맛을 자아내는 별미 요리라는데!
면역력을 채워주는 건강 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

작은부엌&
인천광역시 부평구 영성동로18번길 20