308회 잘먹고 잘사는 법
잘먹고 잘사는 법
방송일 2008.03.29 (토)
-1부- * 잘 먹고 잘 사는 건강in 우리는 건강에 관한 기사, 연구발표를 상식처럼 받아들인다. 하지만! 사람의 생김새가 모두 다르듯 누구에게나 좋을 수는 없는 노릇!! 이제 [잘 먹고 잘 사는 건강in]과 함께 알려진 건강 상식을 꼼꼼히 따져보고 분석하여 나에게 맞는 상식으로 만들자!! 하루 다섯 번 1분 양치질보다 하루 한번 5분 양치질이 낫다? 과연 그 진실은? * 핫! 웰빙 뉴스 "봄철 입맛 돋우는 김치" 딱~ 이맘때 먹으면 좋은 봄김치 손 맛 제대로 내는 비법을 알려드립니다!! (오이소박이 물김치) -오이에 남은 농약까지 깨끗하게 손질하는 방법 (식초 물에 세척 - 소독효과, 농약을 깨끗하게 제거하는 효과) -오랫동안 아삭한 오이물김치의 비결 -김치 빨리 맛보려면 부추 대신 양파를 넣어라! (유채김치) -양념 잘 베인 김치를 위해서 파 대신 풋 마늘 대를 넣어라! (봄에 나오는 파는 진액이 많아 양념과 배추를 겉돌게 만들기 때문) -상큼한 봄김치의 맛을 위해서 액젓 대신 멸치가루를 넣어라! * 김치의 맛을 좌우하는 풀국의 모든 것~! 김치 맛을 살리는 풀국 만들기 : (불린 찹쌀을 사용하고 고구마가루, 콩물을 넣는 것이 비법) 핫! 웰빙 뉴스!