676회 꾸러기 탐구생활
신체 건강의 첫 걸음, 튼튼한 치아
방송일 2017.03.14 (화)
[신체 건강의 첫 걸음, 튼튼한 치아] 우리가 영양소를 섭취할 때, 꼭 거치는 곳은 어디일까요? 바로 치아입니다! 치아는 음식물을 자르고 부숴 소화가 잘 되도록 돕는 역할을 해요~ 그런데 치아가 튼튼하지 못하면 우리는 필요한 영양분을 섭취할 수 없답니다 치아 건강을 지키는 방법을 알아보기 위해 치과를 찾아갔어요 튼튼한 치아를 지키는 기본은 바로, ‘양치질’ ! 하루 3번, 식후 3분 이내, 3분 동안 하는 '333 양치법'을 꼭 잊지 말고 실천하도록 해요~ 그리고 치아에 좋은 음식을 먹어야 건강하고 깨끗한 치아를 유지할 수 있어요! 섬유질과 칼슘이 풍부한 음식은 치아 건강에 큰 도움이 된답니다~ 치과 방문을 마치고, 꾸러기 요리 선생님과 함께 천연 재료를 활용해 치아에 좋은 사탕과 푸딩을 만들어봤어요! 어린이들의 맛도 사로잡고, 충치도 예방할 수 있답니다~ 올바른 식습관과 생활습관으로 건강한 치아를 지키는 방법, 함께 배워볼까요? 우리가 즐겨 먹는 자장면의 역사를 알고 있나요? 중식은 센 불에 빠르게 볶아서 불맛과 재료들의 깊은 풍미가 느껴지는 것이 특징인데요~ 오늘은 우리에게 익숙한 짜장면, 탕수육 외에도 특별한 음식들을 맛 보러 떠났습니다! 한국의 근현대사를 볼 수 있는 곳에서 체험하는 정통 중식 여행! 빵빵한 겉모습과 달리 속은 텅 비어 있다고 해서 이름 붙여진 '공갈빵' 반죽에 들어간 설탕에 열이 가해지면 이산화탄소가 발생해서 부풀어 오를 수 있다고 해요~ 바삭함과 달달함은 물론, 손으로 깨 먹으면 먹는 재미까지 경험할 수 있어요 하지만, 공갈빵 하나를 굽는 데는 40분의 시간이 소요된다고 해요 맛이 좋은 만큼 정성이 가득 들어가 있답니다 그리고 화덕을 이용해서 구워내는 '화덕만두'는 중국 정통 빵 요리 중 하나에요~ 항아리 안에 반죽을 붙이고 숯불로 구워내는 과거 방식 그대로 만들어져요 그래서 더욱 중국 고유의 향수를 느낄 수 있답니다 문화의 거리에는 먹거리뿐만 아니라 우리나라의 아픈 역사도 담겨 있어요 거리 곳곳에서 우리의 것을 지키고자 노력한 선조들의 땀과 열정을 마주할 수 있어요 여러 나라 교류의 장이자 아픈 역사가 담긴 거리 속으로 함께 떠나볼까요?