678회 꾸러기 탐구생활
한국 고유의 독특한 맛, 전통 장 문화
방송일 2017.03.21 (화)
[한국 고유의 독특한 맛, 전통 장 문화] 시골 밥상에서 빠질 수 없는 구수한 맛, 바로 전통 장! 전통 장은 옛날 전통 방식 그대로 콩을 주원료로 발효 시킨 조미료를 말하는데요 수많은 장독대가 자리 잡고 있는 시골로 그 맛을 체험하러 떠났어요! 다양한 ‘전통 장’ 중에서도, 염도가 낮아 더욱 구수한 ‘쩜장’을 만난 대원들! ‘쩜장’은 오로지 메주로 숙성시켜서 만든 재래식 된장을 말하는데요, 일반 된장과 간장을 빼는 과정을 거치지 않아 진한 색을 띠는 것이 특징이랍니다 '쩜장'에 대해 알아본 후, '전통 장' 연구가와 함께 '쩜장'을 활용해 음식을 만들어 먹어봤어요! 쩜장과 봄내음 가득 풍기는 냉이가 만나 맛있는 된장찌개가 완성되었답니다~ 그리고, 된장찌개와 찰떡궁합을 이루는 고추장을 직접 만들어봤어요! 정성스럽게 만든 고추장은 밥 속에 풍덩 들어가 비빕밥으로 변신했답니다 선조들의 지혜와 몸에 좋은 영양가가 가득 담긴 ‘전통 장’ ! 꾸러기 대원들도 함께 맛보러 떠나볼까요?