686회 꾸러기 탐구생활
밥상 위 국가대표, 건강한 우리 돼지
방송일 2017.05.01 (월)
[밥상 위 국가대표, 건강한 우리 돼지] 미세먼지, 일교차, 꽃가루 등으로 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기! 이때 우리의 건강을 지켜주는 음식이 있어요 그건 바로 대한민국 사람이라면 누구나 사랑하는 돼지고기입니다 그중에서도 우리 땅에서 나도 자라 영양이 더욱 풍부한 우리나라 돼지를 찾아 나섰는데요 우리 땅에서 자란 돼지는 도축 후 우리 밥상에 올라오기까지 3일에서 7일이라는 시간이 걸려요 그래서 수입산 고기보다 더욱 신선하게 섭취할 수 있습니다 그렇다면 우리나라의 돼지고기는 어떤 과정을 거쳐 우리에게 오는 걸까요? 탐구대원들이 궁금증을 풀기 위해 떠난 곳은 강원도 원주! 이곳에선 돼지고기가 도축 후 부위 별로 해체 작업과 공정과정을 거친다고 해요 그리고 부위에 따라 맛과 영양은 물론, 식재료로 쓰일 때에도 그 용도가 천차만별! 그래서 한돈을 이용한 요리를 대원들도 함께 만들어보기로 했습니다 기름기가 적은 엉덩잇살로는 수제소시지를, 지방과 단백질의 조화가 잘 되어있는 갈빗살로는 떡갈비 스테이크를 만들어봤어요 부위 별 특징에 따라 만든 요리는 건강은 물론 맛도 최고! 가장 신선한 모습으로 우리의 식탁에 오르는 밥상 위 국가대표 한돈의 모든 것! 꾸러기 친구들도 함께 탐구해볼까요?