687회 꾸러기 탐구생활
우리 땅이 키운 건강한 육우
방송일 2017.05.02 (화)
[우리 땅이 키운 건강한 육우] 오랜 역사만큼 화려하게 이어져 온 우리의 음식 문화! 우리 땅에는 농산물부터 수산물, 축산물까지 건강한 먹거리들이 많이 있다고 해요 오늘은 우유, 소고기 등 가축을 통해 얻는 축산물에 대해 알아볼 거예요 그 중에서도 오늘의 탐구 주제는 바로 육류! 우리는 육류를 왜 먹어야 할까요? 고기 속 단백질에는 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 있기 때문인데요 특히, 소고기에는 성장기 아이들에게 좋은 단백질이 풍부하게 들어있다고 합니다 그 생생한 체험을 위해 '육우' 목장을 찾아 갔어요~ 소는 부위별로 맛도 영양도 달라 쓰이는 용도가 다양하다는 사실! 익숙한 등심부터 제비추리 같은 특수 부위까지 그 특징을 살펴봤는데요 소의 종류 중에서도 육우는 고기 생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소를 말해요 생후 20개월경이면 출하가 되기 때문에 사육기간이 짧은 것이 특징! 소를 키울 때는 사료가 중요한데요, 성장 단계별로 몸에 필요한 영양분이 맞게 먹이를 먹는다고 단백질 함량이 높은 소의 사료는 위생관리 시스템에서 인증을 받아 안전하게 쓰이고 있어요 건강한 소가 키워지는 목장에서 탐구 대원은 직접 먹이를 나눠주며 일손 돕기에 나섰어요 그리고 신선한 소고기를 직접 맛보는 요리 시간이 펼쳐졌습니다! 풍부한 육즙을 느낄 수 있는 구이부터 갖은 양념과 배, 달걀을 넣은 영양만점 육회까지! 우리 땅에서 나고 자란 저지방 고단백 영양 식재료, 육우를 함께 만나볼까요?