691회 꾸러기 탐구생활
건강한 우리 축산물, 달걀
방송일 2017.05.22 (월)
[건강한 우리 축산물, 달걀] 우리나라에서 생산되는 가축은 우유, 소고기 등 소중한 축산물을 제공해줘요 그 생생한 현장을 느끼기 위해 오늘은 한 시골 마을을 찾아갔습니다! 산란계가 가득한 농장에서 펼쳐질 신비로운 ‘달걀’ 이야기! 우리가 보통 식용으로 먹는 달걀은 유정란과 무정란으로 나뉜다고 해요 유정란은 암탉과 수탉이 짝짓기를 해서 낳은 달걀이에요 반면, 무정란은 암탉이 혼자 낳은 달걀로 부화가 되지 않는답니다 그날그날 농장에서 탄생된 많은 달걀은 어디로 가는 걸까요? 바로, 선별장! 먼저, 금이 가거나 이물질이 묻은 달걀은 걸러져요. 그리고 살균 과정을 거치죠 무게와 크기별로 등급 판정을 받으면 비로소 계란판에 담겨 우리의 식탁에 오르게 됩니다 선별장에선 달걀의 신선함도 직접 눈으로 확인할 수 있었어요! 노른자와 흰자가 탱탱할수록 신선한 달걀이라는 사실! 잊지 말아요~ 농장에서 바로 나온 달걀로 즉석에서 맛있는 요리도 맛봤어요! 노른자를 톡 터뜨려 고추장과 참기름에 비벼 먹는 달걀 비빔밥과 촉촉하고 부드러운 식감이 일품인 달걀찜까지! 우리 땅에서 난 좋은 먹거리로 건강도 웃음도 함께 챙겨보는 건 어떨까요?