692회 꾸러기 탐구생활
우리 땅 건강 먹거리 '닭고기'
방송일 2017.05.30 (화)
[우리 땅 건강 먹거리 '닭고기'] 우리나라 사람 기준 한해 평균 1인 닭고기 소비량은 약 14kg~15kg! 지금은 우리의 밥상위에서 흔히 볼 수 있는 식자재중 하나이기도 합니다 그런데 농장에서 자란 닭이 건강한 음식이 되기까지 어떤 과정을 거치는지 알고 있나요? 우리의 먹거리를 자세히 알아보기 위해 한 공장을 찾았습니다 이곳은 우리나라에서 생산된 닭을 먹을 수 있도록 안전하게 가공하는 곳이기도 한데요~ 특히 건강한 먹거리를 위해서 위생관리는 필수! 닭을 한 마리씩 고리에 걸어 약 7개의 공정과정을 거쳐요 그 중에서도 높아진 닭의 체온을 빨리 떨어트리는 공기냉각 과정까지 살펴봤는데요 산패되기 쉬운 닭고기는 얼마나 빨리 온도를 떨어트리냐에 따라 신선도가 달라진다는 사실! 이 외에도 닭고기 부위별로 어떤 영양이 담겨 있는지, 또 어떻게 조리해 먹어야 건강하고 맛있게 섭취할 수 있는 지까지 닭고기의 모든 것을 알아봤습니다 남녀노소 모두가 좋아하는 닭고기, 우리에게 오기 위한 여정을 함께 따라가 볼까요?