드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
715회 꾸러기 탐구생활

아름다운 청정 자연의 땅 영양군

방송일 2017.09.05 (화)
'

선선한 바람이 불어오는 가을의 시작! 여행을 하는 사람들이 많아지고 있는데요.
이번에 꾸러기 탐구 생활이 여행을 떠난 곳은 전통과 문화가 함께하는 곳입니다
이곳에서 우리는 청정 자연에서 자라는 고추를 만나러 가 봤어요.
우리가 즐겨 먹는 김치와 찌개 등 여러 음식에는 고춧가루가 빠지지 않는데요.
낮에는 햇볕을 받고 밤에는 쌀쌀한 기온의 차이가 클수록 고추가 잘 자란다고 해요.
빨갛게 익은 고추를 꾸러기 대원들이 직접 따 보며 일일 농부가 되어 봤습니다.
이렇게 딴 고추는 어떤 과정을 거쳐 고춧가루가 되는 걸까요?
고추 공장에 가서 고추를 세척하고 말리는 과정을 살펴보고,
우리에게 어떻게 오는지 확인해 봤습니다
다음으로는 우리 밥상에 빠지지 않는 한국 전통 음식, 김치를 만들어 봤는데요
이 김치를 먹게 될 사람을 생각하며 정성을 다해 만들어 봤습니다
꾸러기 탐구 생활과 함께 가을을 맞아 맛과 멋이 함께한 곳으로 떠나 볼까요?