드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
817회 꾸러기 탐구생활

우리의 전통 발효식품 '김치와 장'

방송일 2018.12.03 (월)

하얀 서리가 내려앉은 12월! 겨울이 한 걸음 더 가까이 다가왔어요
이번 시간 대원들은 시골의 겨울 준비를 알아보기 위해 떠나봤는데요
그곳에서 배추를 수확하고 있는 선생님을 만난 대원들!
선생님을 도와 열심히 배추를 따고 절이며 김칫소까지 만들어봤어요
선생님이 알려주시는 팁들로 차근차근 완성되어가는 김치!
김치는 맛도 좋고 건강에도 좋은 발효식품인데요
발효식품에는 된장, 간장, 고추장 등 여러 전통장들도 있어요
우리 대원들은 콩을 이용해 된장 만들기에 도전!
그런데 된장을 만들려면 먼저 '메주'라는 것을 만들어야 한다고 하는데요 
메주를 이용해 장을 담근다는 사실, 꾸러기 친구들은 알고 있었나요?
먼 과거로부터 현재까지 이어져온 우리의 전통음식 발효식품에 대해 알아보고, 
그 속에 담긴 우리 조상의 지혜와 과학 이야기까지 들어볼 즐거운 나들이~
우리 꾸러기 친구들도 함께 떠나볼까요~?

회차별보기

전체회차
선택된 컨텐츠 번호 6 전체 컨텐츠 갯수/20