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5568회 좋은아침

화요 처방 닥터 필생(生)기

방송일 2019.05.28 (화)
밥상 쇼크
- 나쁜 식습관으로 인해 혈액의 부피가 증가하고, 혈압을 높여 심장발작 및 뇌졸중 발병으로 이어짐.
- 허리둘레가 5cm 늘어날 때마다 조기 사망 위험이 남성 7%, 여성 9%씩 증가함.
- 생채소와 과일을 하루에 560g 이상 섭취하면 암과 심장질환에 의한 사망률이 42% 감소함.
- 하루 섭취 열량의 40~60%를 채소류 섭취시 염증, 암 등 만성 질환 예방에 도움이 됨.
- 씨앗, 베리류를 먹으면 항산화 물질이 풍부해 면역력 상승에 도움이 됨.
- 친환경농산물로 이뤄진 도시락을 17일간 섭취한 결과 공복혈당, 총콜레스테롤, 중성지방이 감소했다는 연구 결과가 있음.