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5944회 좋은아침

화요 처방 닥터 필생(生)기

방송일 2020.12.01 (화)
노화 STOP, 탄력 GO, 웰에이징 위한 숨은 비결을 찾아라!
- 단백질이 부족하면 치매, 건망증, 빈혈, 탈모, 노인성 난청, 고혈압, 골절 등의 질병 위험이 커짐.
- 몸속 단백질이 부족해지면 혈액에 있는 적혈구나 백혈구, 혈소판 등을 제외한 액체 성분의 양을 조절하는 알부민 농도가 줄어들 수 있고, 그래서 종아리나 발이 붓기 쉬움.
- 고기, 달걀, 우유 등이 유독 당긴다면 몸이 단백질을 갈구하는 신호라고 볼 수 있음.
- 양질의 단백질 식품을 적정선에서 매일 먹되, 동물 단백질 4, 식물 단백질 6의 비율을 지키는 게 가장 좋은 방법임.
- 성인의 이상적인 식사 비율은 탄수화물 50, 단백질 30, 지방 20의 비율임.
- 음식으로 먹은 단백질이 제대로 쓰이려면 몸 곳곳에서 활용할 근육으로 바꿔야 함.
- 완두콩에는 식물 단백질과 아미노산과 글루타민이 풍부해서 포만감을 주고, 탄탄한 근육을 만드는 데 도움이 됨.
- 젖소 초유에는 면역글로불린, 성장인자, 성장호르몬, 동물 단백질이 풍부해서 근육을 만들고 면역력을 높이는 데 도움이 됨.