5953회 좋은아침
건강한 아침 닥터의 선물
방송일 2020.12.14 (월)
겨울철, 위(胃) 건강이 위태롭다! ▶ 위가 보내는 위험 신호가 있다? - 위 속 내용물이 소장에서 잘 배출되지 못하면 음식물이 위에 머무는 시간이 길어지고 체내 박테리아가 축적되면서 구취를 발생시킴. - 위가 비정상적으로 팽창해 음식물을 제대로 분쇄할 수 없게 돼 소화장애가 일어나고 딸꾹질이 나오게 됨. - 음식물이 제대로 소화되지 않으면 위산 분비를 늘려 위액이 식도로 역류, 산성의 위액으로 인해 치아 부식 위험도 높아짐. ▶ 위염, 자칫 위암까지 유발한다! - 위염과 위궤양이 만성적으로 반복한다면 위암으로 악화할 우려가 높음. - 세계보건기구에서는 위암의 주요 원인을 ‘헬리코박터 파일로리균’으로 보고 있음. ▶ 위 건강에 도움되는 황금 식품 - 무는 오래전부터 천연 소화제로 쓰이던 채소로 특히 무에 함유된 ‘아밀라아제’라는 녹말분해효소는 쌀이나 밀가루 등 탄수화물을 소화시키는 데 도움이 됨. - 매스틱에는 주성분인 올리논산 등의 식이섬유가 풍부해 위산 분비를 조절해주고 위 점막을 덮어 보호해주므로 위에 자극이 왔을 때 보호하는 기능을 톡톡히 한다고 볼 수 있음.