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6099회 좋은아침

좋은아침N보건소

방송일 2021.07.14 (수)
건강의 중심, 뼈!
- 뼈는 사람의 골격을 이루는 가장 단단한 조직으로 우리 몸을 지탱해주는 역할을 함
- 종자뼈는 씨앗만큼 작은 크기라고 해서 붙여진 이름으로 인대나 힘줄 옆에 위치해 있음
- 뼈는 외부 충격으로부터 우리 몸을 보호하는 역할로, 무려 5.6 톤의 무게를 견딜 수 있음
- 뼈는 끊임없이 파괴되고 만들어지는 과정을 반복하며 건강한 상태를 유지, 10년이면 모든 뼈가 교체됨
- 나이가 들면 뼈를 만드는 조골 세포보다 뼈를 파괴하는 파골 세포의 활동량만 높아지며 골밀도가 감소함
- 골밀도가 감소하면, 뼈에 구멍이 뚫리는 골다공증이 생길 가능성이 높아짐
- 골다공증은 증상이 거의 없어서 멀쩡해 보일 수 있지만, 뼈 여기저기에 구멍이 뚫려 스펀지처럼 약해짐
- 슬리퍼나 샌들, 과도한 다이어트 등은 뼈를 망치는 주범으로, 골다공증의 발병률이 높아지게 하는 요인임
- 골강도는 골밀도, 뼈를 구성하는 성분의 질, 결합 구조, 파골 세포와 조골 세포의 활동 등으로 결정됨
- 새우는 대표적인 저지방, 고단백질 식품으로 뼈와 근육을 생성하는 데 도움이 됨
- 새우 속 타우린 성분은 신진대사를 촉진시켜 노화를 막고 면역력을 높아주는 효과가 있음
- MBP는 유청에서 뽑아내는 물질로, 꾸준히 섭취시에는 파괴된 뼈 구멍의 수와 크기를 감소시킬 수 있음
- MBP는 우유를 통해 섭취하는데 한계가 있으며, 직접 섭취가 더 효과적이며, 섭취시 골밀도를 증가시킴