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6154회 좋은아침

좋은아침N보건소

방송일 2021.10.20 (수)
소화의 핵심, 위를 사수하라!
- 위에 도착한 음식은 무려 2시간에서 최대 8시간까지 우리 몸에 잘 흡수되도록 본격적 소화 과정을 거침
- 식사 시 위는 약 20배정도로 늘어나며, 불규칙하고 자극적인 식사는 위 건강을 저해함
- 복통은 위염부터 위궤양, 위암 등 위 질환의 대표적 증상으로 질환의 포인트를 알아야 빠른 대처가 가능
- 위에 걸린 감기라 불리는 위염은 방치한다면 극심한 위 질환을 유발할 수 있음
- 급성 위염은 구토감과 심한 복통을 동반하고, 만성 위염은 고통이 적은 대신에 점막 회복이 어려움
- 중년이 되면 염증성 통증 질환에 걸리기 쉬워, 위염에서 위궤양으로 진행 되는 경우가 많음
- 위궤양은 칼로 찌르듯 날카로운 통증과 타는 듯 강한 속 쓰림 발생, 피섞인 토나 변을 하기도 함
- 식사 후 통증이 사라지고 소화불량 증상이 나타나면 위염, 식후 30분 경 통증이 느껴진다면 위궤양임
- 위는 뇌와 미주신경을 통해 직통 되어있어, 뇌가 느끼는 스트레스, 신체변화 등에 반응함
- 깻잎 속 파이톨 성분은 위암 세포의 성장 및 증식을 막아주며, 베타카로틴은 활성산소를 제거해줌
- 매스틱은 식이섬유가 풍부해 위 점막을 보호하는데 도움, 강한 항균력으로 헬리코박터균 억제에 도움
- 매스틱은 위산을 분비하는 히스타민을 억제하는데 도움을 주어 위산 과다 분비로 인한 위 손상에 도움